Sonntag, 4. August

Schönhauser Kirche

Konzert des Beverley Minster Choir

Beverley Minster Choir
Zum Beverley Minster Choir unter der Leitung von Robert Poyser gehören 44 jugendliche und erwachsene Sängerinnen und Sänger.

Während draußen ein mächtiger Wind über den Schönhauser Kirchberg hinwegfegte, hieß es drinnen: "Volles Haus!" So viele Menschen wollten sich das für Schönhausen sicherlich einmalige Konzert des Beverley Minster Choir trotz stürmischen Wetters nicht entgehen lassen.

Der Chor der Kathedrale zu Beverley in Nordengland weilte für ein verlängertes Wochenende im Elb-Havel-Gebiet. Untergebracht und sehr zufrieden mit ihrer Unterkunft waren die 44 Sänger und ihr musikalischer Leiter Robert Poyser im Klietzer Schullandheim. Von hier flogen die zur einen Hälfte erwachsenen und und zur anderen Hälfte jugendlichen Sänger aus zu ihren Auftritten in Stendal, Havelberg und Schönhausen. In Stendal wirkten sie zunächst am Sonntagvormittag in der Jacobikirche im Gottesdienst mit. Am Montagabend konzertierten sie im dortigen Dom, ebenso wie am Sonntagnachmittag schon im Havelberger Dom.

Das fulminante Abschlusskonzert gaben sie am Dienstagabend in der Schönhauser Kirche. In Schönhausen hatte am Sonntagabend auch im Seniroenclub und in der Winterkirche schon das "social event" der Chormitglieder stattgefunden sowie am Dienstagabend nach dem Auftritt noch ein kurzer "Farewell evening", der Abschiedsabend also. Die Gäste aus England zeigten sich beeindruckt von der Gastfreundschaft, die sie im Elb-Havel-Land erfahren hatten.

Das "himmlische" Chorkonzert, wie Pfarrer Ralf Euker es am Schluss der Darbietung nannte, war dreigeteilt: Altenglische Lieder waren im ersten Abschnitt zu hören, "kontinentale" Stücke im zweiten und Werke der neueren Kirchenmusik im dritten Teil. Jeweils dazwischen boten zwei der jungen Orgelschüler von Robert Poyser ihr schon beachtliches Können an der Schönhauser Scholtze-Orgel dar. Mit der Klarheit seiner Stimmen, mal zart und mal kräftig, der Ernsthaftigeit des Musikvortrags und seiner musikalischen Exaktheit versetzte der Beverley Minster Choir sein großes Schönhauser Publikum in noch größere Begeisterung. Diese bildete sich auch in der großen Kollekte ab, die die dankbaren Konzertbesucher nach dem eineinhalbstündigen Musikgenuss zur Deckung der Reisekosen des Chores gegeben hatten, über 1000 Euro!